8 авг. 2025 г.

DS. Всё, Что Нужно Знать Перед Death Stranding 2

Death Stranding 2: On the Beach наконец-то вышла. Если хочешь понять все смыслы нового шедевра Хидео Кодзимы и не потеряться в хитрых задумках, вот что стоит посмотреть и почитать. Сюжет вселенной Death Stranding не простой, но безумно интересный.

Вспомни, о чем была первая часть

Сиквел продолжает сюжет оригинальной Death Stranding, которая вышла в 2019 году. Там мы играли за Сэма Портера Бриджеса — курьера-аутсорсера, который доставлял грузы в пустынном мире, разрушенном мистическим катаклизмом, и заодно объединял Америку.

Чтобы почувствовать весь вес истории Death Stranding 2, стоит хотя бы в общих чертах вспомнить предыдущую часть. Можешь пройти целиком всю первую игру, но если такая «доставка» на 30–60 часов — уже слишком, посмотри сюжетную нарезку. Она в несколько раз короче, но не расслабляйся, потому что 12 часов потратить все равно придется!

Если хочешь новый опыт, почитай официальную новеллизацию Death Stranding от Хидео Кодзимы — ее официально издавали в России. В двух томах раскрыли внутренний мир игровых героев с разных сторон и разложили по полочкам сюжет.

А чтобы максимально погрузиться во вселенную Death Stranding, обрати внимание еще и на эти книги:

- «Death Stranding Хидео Кодзимы. Философия гениальной игры» — годный анализ мифологических, культурных и исторических отсылок;

- «Мир игры Death Stranding» — большой сборник артов, в том числе ранних и нереализованных в первой игре.

Освежи в памяти ключевые понятия вселенной

- Берег (Beach) — место между миром живых и мертвых, своеобразное чистилище.

- Шов (Seam) — мир перед Берегом, в который попадает душа после смерти. Соединяет живых людей с Берегом.

- Выплеск пустоты (Voidout) — мощный взрыв, который происходит после того, как человека поглощает Тварь.

- Выход смерти (Death Stranding) — шестая волна глобального вымирания, которая раздробила человечество. Серия мощных выплесков пустоты.

- Твари (BT, BeachedThings) — мертвецы, которые пришли с Берега вслед за Выходом смерти.

- Бридж-Бэйби, ББ (Bridge Baby, BB) — младенец в специальной колбе-инкубаторе, связанный с миром мертвых. Подключаясь к нему, можно видеть Тварей.

- ДУМ (DOOM) — сверхъестественная способность чувствовать или видеть Тварей. Чем выше у человека уровень ДУМ, тем сильнее он связан с Берегом.

- Хиральная сеть (Chiral Network) — всемирная сеть, соединяющая остатки цивилизации после Выхода Смерти. В ее основе — младенцы BB, связанные с Берегом.

- Бриджес (Bridges) — правительственная организация по восстановлению США.

- Деменсы (Homo Demens) — противники централизации власти.

- Последний выход (The Last Stranding) — массовое и полное вымирание человечества.

Узнай больше о Хидео Кодзиме

Хочешь понять замысел творения — изучи творца. Кодзима в этом плане личность более чем интересная — он не просто геймдизайнер, а буквально отдельный пласт игровой индустрии.

Кодзима родился в Японии в 1963 году и мечтал стать режиссером. Но пришел в геймдев, где начал создавать глубокие философские игры, которые часто ломают четвертую стену и нередко даже вызывают чувство, близкое к испанскому стыду.

На счету мэтра серия Metal Gear Solid, изменившая представление о стелс-играх. А после ухода из Konami он основал собственную студию Kojima Productions и создал Death Stranding.

Игры Кодзимы славятся необычными сюжетными поворотами, отсылками к кино, камео со знаменитостями, длинными кат-сценами и вниманием к деталям. Даже имена персонажей в том же Death Stranding несут скрытые смыслы. Еще Кодзима известен тем, что ведет активную жизнь в соцсетях, любит постить фото еды и обсуждать кино.

Среди годной биографической литературы о Кодзиме — книга «Креативный ген» (The Creative Gene), где он рассказывает о вещах, которые его вдохновляют. Еще есть документалка Hideo Kojima: Connecting Worlds, посвященная созданию Death Stranding.

Оцени визуальную часть игры

В Death Stranding 2 можно увидеть всю мощь графики текущего поколения: детализированные ландшафты, мягкий свет, атмосферные погодные эффекты. Особенно это заметно по сравнению с первой частью.

За счет движка Decima от Guerrilla Games игра выглядит превосходно на любой PlayStation 5, но в версии Pro — еще и рендерится в 60 кадров в секунду в режиме «Качество». На базовой версии консоли высокий FPS доступен только в режиме «Производительность» — придется выбирать между плавной картинкой или топовой графикой.

Отдельно игру хвалят за фотореалистичную внешность и мимику актеров. На сегодняшний день Death Stranding 2 — это едва ли не единственная игра поколения, в которой настолько уделили внимание эмоциям героев. И даже подсветили это геймплейными механиками фоторежима.




Комментариев нет:

Отправить комментарий